Для ТЕБЯ - христианская газета

Буквально: горе - от ума
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Буквально: горе - от ума



Общераспространенно мнение, что чем умнее человек, тем ему лучше. Однако смотря, для чего. Для верующего, например, наличие сильного ума, не такой уж очевидный плюс. Я бы даже сказал, что скорее - минус. Почему?
А потому, что умные, как правило, много знают, а кто много знает, тот обычно слишком высокого о себе мнения. Иначе говоря, слишком гордый. А Бог, как известно, гордым противится, а смиренным дает благодать.
Именно поэтому в Библии сказано, что Бог спасает немудрое мира, чтобы посрамить мудрецов. И немощное мира спасает Бог, чтобы посрамить сильных. В том и тайна веры, что умный полагается на себя и на свой ум, а верующий полагается не на себя, а на Бога.
Мне пришлось убедиться в этой истине на примере собственной жизни. С детских лет, так получилось, что я много читал разных книг. Моя мама была библиотекарем и часто приносила книги, а также мы выписывали многотомные подписные издания. Уже к седьмому классу я перечитал всего Джека Лондона и Ги де Мопассана. Уверовал же я довольно поздно - на своём тридцатилетнем рубеже. И по воле Божьей я попал в харизматическую церковь, которая практиковала в своём служении так называемые харизмы, то есть Дары Святого Духа, о которых написал апостол Павел в 12 главе Первого послания к Коринфянам. Я тогда тоже загорелся и захотел иметь такие Дары. И просил и молился, чтобы Бог дал мне. И Он дал мне дар говорения на иных языках.
Мне так понравился этот дар, что я молился им постоянно, говоря на непонятном мне языке. И еще пел на ином языке. Я мог говорить так часами и при этом ничего не понимать ( лишь спустя несколько лет мне повстречались люди, которые имеют дар истолкование иных языков и они-то мне перевели, то что я говорил).
Говорение на непонятном языке приносило мне невероятную сладость. Дело в том что пока я говорил, ум мой отдыхал, то есть бездействовал, а пока ум отдыхал, я летал в духе. Мне было необъяснимо лёгко во всём теле, как будто я парил над землей.
Вот тогда я понял, что ум для человека является тюрьмой. Ум связывает человека по ногам и рукам, и человек попадает в своего рода ментальную клетку и становится сам себе врагом. Он не может уже радоваться, как раньше и вообще проявлять свои чувства. У него и дух и чувства подавлены.
И большая проблема для таких людей - освободиться от диктата своего ума. Потому, кстати, умные люди и Бога не могут слышать, так как думают, что всё что они слышат в своей голове - это продукт их ума, то есть, что все мысли - это их собственные. Так действует гордыня: она всё приписывает себе.
Правда, здесь нельзя впадать в крайности - когда ты много говоришь на ином языке, твой ум много отдыхает и ты совсем перестаешь думать. И со временем ум настолько становится ленивым, что ему трудно совершить какое-то, даже простое арифметическое действие. Поэтому не стоит впадать в крайности - ум нужно использовать, как инструмент. Но при этом не впадать в зависимость от него. Апостол Павел говорит: буду молиться духом, буду молиться и умом буду петь духом буду петь и умом. Однако факт остается фактом: чрезмерное умственное развитие мешает развитию духовному. А человек должен в первую очередь развивать свой дух.



.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6751 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Ненавистью правит сатана с помощью бесов - Николай Николаевич

Бабушкина колыбельная - Васильева Валентина Яковлевна

Самовластие - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Статья в газету :
Страшное слово. - Безумов Артем
Убиенные дети вопиют.Их кровь на вас.Сейчас в христианские семьи тоже стал проникать этот грех-аборт.Детей приносят Молоху.Вы сами разрушаете себя.Не нужно этого делать.Дети тоже хотят жить.Покайтесь,примиритесь с Богом пока не поздно,пока открыта дверь.Да поможет вам Бог.

Поэзия :
Остановитесь люди - Лариса Юфа

Поэзия :
Гефсимания - Вадим Сафонов
У каждого своя Гефсимания. На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века. Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\". Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\". Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью. Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум